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건강정보 싹싹

고열과 복통을 일으키는 식중독 원인, 증상 확인 (장염과 비교해서)

by 건강정보 싹싹 2023. 4. 11.
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겨울이 지나고 봄이 되면 식중독으로 병원을 찾는 사람들이 늘고 있습니다.

식중독은 가벼운 질병은 아니기 때문에 식중독 원인과 증상에 대해서 자세히 확인해 보겠습니다. 

식중독과 증상은 비슷하지만 자주 발병하는 장염에 대해서도 같이 확인하겠습니다. 

 

 

▲ 식중독 증상과 원인 확인

 

식중독 증상
식중독 증상

 

 

 * 살펴볼 내용 

 1. 식중독이란 무엇인가

 2. 식중독의 원인

 3. 식중독의 증상

 4. 식중독과 장염과 차이점

 

 

 

식중독이란 무엇인가

★ 식중독이란 병원성 미생물이나 오염된 음식물을 섭취했을 때 발생하는 감영성 질환입니다. 

일반적으로 오염된 음식물을 섭취하고 두 사람이 이상 동일한 증세로 설사, 구토, 복통 등의 증상이 있을 때 식중독이라고 합니다. 

 

뉴스에서 집단식중독을 일으켜 단체로 병원에 가서 역학조사를 해보니 답체 급식에서 조리과정에서 문제가 있었다는 내용의 뉴스를 겨울이 지나고 나면 자주 보게 됩니다. 

 

 

식중독 뉴스
식중독 뉴스
집단 식중독 뉴스
집단 식중독 뉴스

 

대표적인 세균성 감염으로 포도상구균, 살모넬라균, 병원성대장균, 장염비브리오균의 식중독 감염원이 있으며, 노로바이러스, 로타바이러스 등이 공기, 접촉, 물등의 경로로 전염되는 대표적인 식중독 바이러스입니다. 

 

 

기온 상승으로 인해 식중독 발생이 급증할 수 있어, 생활 속에서나 집단급식소, 음식점 등에서 식중독 원인을 제대로 안다면 식중독 발생을 예방할 수 있습니다. 

 

 

 

식중독 원인

★ 식중독 원인은 온도 변화와 비위생적인 조리 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 

 

1. 식중독을 일으키는 원인균과 잠복기간 

원인균 주요원인 잠복기
살모넬라균 조리 되지 않은 고기류와 오염된 계란, 유제품과 그 가공식품 (예:김밥) 12~36시간
장염비브리오균 가공되지 않거나 덜 익은 오염된 어패류, 생선회, 초밥 및 수산식품 3~40시간
병원성대장균 분변의 직간접적으로 오염된 식품으로 주로 생채소, 생고기 또는 완전히 조리되지 않은 식품 3~9일
노로바이러스 어패류, 샐러드, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 냉장조리 햄, 빙과류, 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생 24~48시간
황색포도상구균 육류및 그 가공품, 우유, 크림, 버터, 치즈 등과 이들을 재료로한 식품 1~5시간

 

2. 계절별 식중독 발생 원인

① 봄철 식중독 원인

▪봄철은 일교차가 커지는 시기로 식중독이 많이 발생합니다. 

▪봄에는 패류독소로 주로 2월에 출현해서 6월 중순에 소멸되는 시기입니다. 

▪가열 조리된 음식을 상온에 방치할 경우 생기는 식중독으로 클로스트리디움 퍼프리젠스가 있습니다. 

▪육류 및 육가공품, 기름에 튀긴 식품이나 큰 용기에서 조리된 수프, 국, 카레등

 

② 여름철 식중독 원인

 ▪ 기온이 상승하면서 식중독 발생이 급격히 증가하는 시기입니다. 

 ▪ 해수온도가 높아지면 활발하게 증식해서 비브리오균이 발생하는 시기로 6월 출현해서 10월에 소멸됩니다. 

 ▪ 생채소나 생고기 등 완전히 조리되지 않은 식품에서 발생되는 병원성대장균도 활발해지는 시기입니다. 

 

③ 가을철 식중독 원인

 ▪ 가을철에도 일교차가 커지는 시기로 나들이 등 밖에서의 활동이 많아지는 시기입니다. 

 ▪ 균에 오염된 음식을 통한 교차오염이나 섭취를 통해 감염되는 살모넬라균이 활발해지는 시기입니다. 

 ▪ 오염된 계란과 그것으로 만든 가공식품, 감염된 동물로부터 생산된 고기

 

④ 겨울철 식중독 원인

 ▪ 겨울철에는 기온이 낮아져서 위생관리가 소홀해지면서 식중독이 발생하는 시기입니다. 

 ▪ 겨울철에는 특히 급성 위장염을 일으키는 전염성이 매우 강한 노로바이러스가 활발해지는 시기입니다. 

 ▪ 오염된 물과 그 물로 씻은 식품, 오염된 어패류, 감염자가 만든 음식, 감염자의 분변이나 구토물

 

식중독 살모넬라균식중독 장염비브리오
출처 : 한국건강관리협회

 

식중독 포도상구균식중독 병원성대장균
출처 : 한국건강관리협회

 

 

 

식중독의 증상

★ 식중독 증상은 잠복기와 증상의 정도는 원인에 따라 다른 게 나타나고 있습니다. 

 

1. 살모넬라균 

  ▪ 복통, 설사, 구토, 발열 증상이 나타납니다. 

 

2. 장염비브리오균

  ▪ 복통, 설사, 구토, 발열 증상이 나타납니다.

 

3. 병원성대장균

  ▪대체로 설사 증상과 원인균에 따라 탈수, 복통 등의 증상이 발생합니다. 

 

4. 노로바이러스

   ▪오심, 구토, 설사, 복통, 두통 증상이 나타납니다. 

 

5. 황색포도상구균

  ▪구토, 설사, 복통, 오심 증상이 주로 나타납니다. 

 

 

 

식중독과 장염의 차이점

★ 식중독과 장염은 증상으로 보나 쉽게 구별되지 않지만 차이점에 대해서 내용 확인하겠습니다. 

식중독은 발생은 주로 기온과 잘못된 음식물 섭취로 발생되는 경우가 많습니다. 

 

1. 장염의 원인

 ▪ 장염은 장에서 발생하게 되는 염증성 질환입니다. 

 ▪ 박테리아와 바이러스가 가장 흔한 원인으로 만성장염과 급성장염으로 구분하게 됩니다. 

 ▪ 바이러스 가운데에서도 로타바이러스와 노로바이러스, 파보바이러스가 대표적인 원인으로 장염의 약 70%는 노로바이러스에 의한 주원인입니다. 

 

 

2. 장염의 증상

 ▪ 장염 증상은 식중독과 비슷해서 구별하기는 쉽지 않습니다. 

 ▪ 복통, 발열, 구토, 설사등의 증상이 나타나고 이러한 증상이 악화되면 탈수로 이어집니다. 

 

 

지금까지 식중독에 관련된 내용으로 식중독 원인, 식중독 증상, 장염과의 차이점을 비교했습니다. 

 

복통이나 설사, 고열등의 증상이 2명 이상 같이 발생된다면 식중독을 의심하시고 병원을 가보시는 걸 추천드립니다. 

 

식중독 진단만으로 진단자금을 지급하는 보험 상품도 있으니 혹시 가입한 보험 중에 진단금이 나오는지도 확인해 보시면 도움이 되실 거 같습니다. 

 

 

 

 

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