▲ 제철음식 2월에 먹으면 좋은 음식 소개
추운 겨울의 끝자락 2월이 지나가고 있습니다.
한 해의 시작을 건강과 함께 2월에 제철인 음식으로 봄을 맞이할 준비를 해야겠습니다.
2월에 제철인 음식을 찾아서 영양과 맛을 같이 충분히 채울 수 있는 제철음식을 확인해 보겠습니다.
2월에 제철인 음식
2월은 아직 추운 겨울철이기에 감기예방에 좋은 비타민 C 만 잘 섭취해도 겨울철 건강을 지킬 수 있다고 합니다.
아직은 겨울에서 봄을 준비하는 시기이기에 일교차가 심하고, 날씨가 추워 대체로 움직임이 적어 감기에 걸릴 가능성이 높다고 합니다.
2월 제철인 음식으로 좋은 5가지 음식을 확인해 보겠습니다.
1. 딸기
비타민이 풍부한 건강 음식으로 딸기를 손꼽을 수 있습니다.
딸기는 누구나 좋아하는 대표 과일입니다.
무엇보다 중장년층에 유익한 과일 중 하나로 비타민 C, 미네랄이 적당히 함유되어 항산화 작용이 뛰어나 암세포 억제에 도움이 된다고 합니다.
☞ 딸기 효능
▪ 비타민C가 풍부해서 피로해소 및 감기예방에서 탁월
▪ 멜라니 색소 침착을 막아주며 피부 저항력을 높여주어 여드름 예방 및 완화에 효능
▪ 섬유질이 있어 혈액 속 콜레스테롤을 낮추고 소화기능을 촉진시키는 효과
▪ 시력회복 효과에도 효능
▪ 섬유질과 펙틴으로 장활동뿐만 아니라 성인병 예방에도 효과
▪ 일라직산과 안토시아닌 성분이 있어 암세포 억제에 효과
2. 우엉
우엉은 아삭한 식감과 더불어 맛이 좋아 음식 재료로도 사용되지만 최근에는 효능이 뛰어나 약용이나 차로도 많이 이용되고 있습니다.
식이섬유가 풍부해서 원활한 배변활동을 해주고 있어 변비에도 많은 도움이 되고 있습니다.
우엉에는 단백질, 식이섬유, 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 철, 엽산, 아연이 주성분입니다.
☞ 우엉 효능
▪ 몸속 노폐물을 배출해 주고 지방을 분해 · 배출해 주는 효능이 있어 다이어트에도 효능
▪ 멸치의 14%에 가까운 칼슘 함유로 골다공증 예방, 뼈 건강 강화, 어린이성장 발육에 도움
▪ 식이섬유가 풍부해서 배변활동을 촉진시켜 줘서 변비 해결
▪ 우엉의 사포닌 성분은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능
▪ 이눌린 성분이 신장의 기능을 향상하고 이뇨작용에 도움
▪ 이눌린 성분은 혈당을 상승시키지 않는데 도움
▪ 우엉의 항산화 성분은 우리 몸의 면역력을 높이는데 효과
2월 제철음식 딸기, 우엉에 대한 효능에 대해서 확인했습니다.
다음에는 삼치, 더적, 바지락에 대한 내용으로 정리해선 한번에 보실수 있도록 안내드리겠습니다.
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